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토마토 보관방법
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일단 토마토 꼭지 제거해주세요.
토마토 꼭지가 영양분을 흡수하는 것을 방지하고, 세균 번식을 줄이기 위해서입니다.
방울토마토도 마찬가지입니다.
그리고 베이킹소다와 물을 섞어 토마토를 담그고, 세척해주세요.
물기는 꼭 꼼꼼히 닦아주세요!
토마토 단기저장 (일주일)
채반이나 구멍이 뚫린 바스켓에 보관해주세요.
바스켓에 키친타올을 깔고, 토마토꼭지를 아래로 향하게 해서 보관해주면 좋습니다.
일렬로 퍼트려놓는 게 제일 좋지만, 공간이 부족하다면,
바구니에 층을 쌓아 보관하고 중간 중간에 키친타올을 깔아주면 좋아요.
그리고 꼭 실온으로 보관해주세요.
냉장 보관 시 리코펜이 감소돼 당도가 떨어지며, 세포막이 파괴돼서 껍질이 두꺼워집니다.
보관 장소는 온도가 낮고, 햇빛이 안 들어오는 곳이어야 합니다.
토마토 장기저장 방법 (일주일~한달)
1. 토마토를 살짝 데쳐줍니다.
2. 껍질을 벗겨주세요.
3. 따로 포장해서 락앤락 같은 밀폐용기에 넣고, 냉동고에 넣어주세요.
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